Nutricionista do HGE recomenda atenção redobrada na escolhas de pescado para a Páscoa

Nutricionista do HGE recomenda atenção redobrada na escolhas de pescado para a Páscoa

Carla Cleto e Thallysson Alves / Sesau

A abstenção da carne na Páscoa é um costume para os cristãos. No lugar das carnes vermelhas e do frango, o pescado toma conta dos cardápios das famílias. Porém, a nutricionista do Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, Graça Cavalcante, alerta para a importância de observar a procedência do pescado, para higiene do local de comercialização e para o correto acondicionamento e tratamento na preparação do alimento.

Isso porque, conforme a especialista, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informa que é importante observar se o peixe está livre de contaminantes físicos (pedaços de metais, plásticos e/ou areia ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas); se não apresenta manchas, furos ou cortes na superfície; se as escamas estão firmes e resistentes; e se os olhos ocupam toda a cavidade (devem estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho).“Também é importante que as pessoas saibam conservar o pescado após a aquisição. Atenção para o tempo de deslocamento entre o local da compra e a residência. Os peixes precisam ser mantidos em refrigeração, por isso não podem ficar muito tempo longe da geladeira ou freezer. Uma boa sugestão é transportá-lo em uma caixa térmica, sobre uma espessa camada de gelo. E na hora de iniciar o preparo, confira o cheiro, observe a cor e prove antes de servir. Se algo estiver diferente, melhor não consumir”, orientou Graça Cavalcante.

Para melhorar a qualidade nutricional do pescado, é recomendável, segundo a especialista, dar preferência aos peixes assados, cozidos ou grelhados, já que a fritura favorece o surgimento de gorduras trans. Ela também alerta para o consumo excessivo de sal e de temperos industrializados, principalmente aos hipertensos. E indica o uso de temperos naturais, como a cebolinha, cebola, alho, orégano, manjericão, manjerona, cominho, noz-moscada, louro, entre outros.“Se o peixe já estiver salgado, é necessário dessalgá-lo adequadamente. As pessoas que estão em tratamento, ou que seguem dietas restritivas, precisam buscar a orientação do seu nutricionista antes do consumo. E se surgirem episódios de náuseas, diarreia, febre, vômitos e dores, o atendimento médico é imprescindível”, pontuou a nutricionista do HGE.

 

Mortes em Petrópolis chegam a 178 por causa da tragédia

As mortes em Petrópolis causadas pela chuva chegaram a 178. O número foi divulgado hoje (21) pela Defesa Civil do estado do Rio de Janeiro. O Corpo de Bombeiros Militar do RJ começou a trabalhar direto no município na terça-feira (15), quando a cidade da região serrana do Rio foi atingida por intenso temporal. Nos dias seguintes, a chuva não tem dado trégua, o que interrompe em vários momentos as operações de busca. O solo encharcado é um risco para novos desabamentos e deslizamentos. Até agora, 24 pessoas foram resgatadas com vida pelos militares.

Alerta - A Secretaria de Defesa Civil fez um alerta de previsão de chuva moderada a forte para os períodos da tarde e noite desta segunda-feira e enviou aviso de SMS para a população cadastrada no serviço. Hoje é o sétimo dia em que o município se mantém no Estágio Operacional de Crise, por causa dos acumulados pluviométricos desde a última terça-feira (15). “A situação também leva em consideração o elevado número de ocorrências, mais de 1,2 mil até o momento, em função das chuvas registradas na cidade”, informou a Defesa Civil.De acordo com o órgão, as condições do tempo que favorecem pancadas de chuva levam à equipe de monitoramento emitir novos alertas a qualquer momento. “A Defesa Civil orienta que a população fique atenta aos novos avisos, que podem ser emitidos a qualquer momento. O órgão solicita que os moradores das áreas de risco fiquem atentas às recomendações de mobilização e necessidade de deslocamento, em situação de risco”, recomendou, acrescentando que em caso de emergência, devem usar os telefones 199 da Defesa Civil e 193 do Corpo de Bombeiros.

Desaparecidos - De acordo com a Secretaria de Estado de Polícia Civil do Rio, o número de desaparecidos caiu para 110, conforme os números divulgados às 14h30. Mais cedo, às 7h50, eram 126. O número de vítimas identificadas aumentou: eram 143 e nos números desta tarde, 146. Os corpos liberados e entregues à funerária passaram de 134 para 138. Os liberados à disposição da funerária, agora são quatro. Mais cedo eram dois. Os corpos liberados e aguardando as famílias para preenchimento de documento de óbito são quarto, antes eram sete.                                                                                                                                                CLASSIFICADOS                                                                                                                DA SEMANA        

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